#28 喜界島

#28 喜界島
奄美大島の東に位置する人口約6700人の島。サトウキビの栽培が盛んなため黒糖焼酎が造られている。奄美大島の奄美群島の中でも老舗の朝日酒造に伺い、社長直々の案内で製造工程を見学。自社でサトウキビを栽培し、それを原料に酒造りをしているというこだわりぶり。
その貯蔵している樽から直接すくいあげた原酒を試飲。黒糖焼酎独特の香りを楽ほろ酔い気分で島を歩いていると、離島では珍しい回転寿司を発見。寿司自体は全く回っておらず、直接注文するシステムに疑問を感じる田中要次。しかしながら、そこで頂いたヤギ寿司は、クセがなく絶品だった。夜、酒場ではヤコウ貝の刺身や、ヤギ料理を肴に黒糖焼酎を楽しむ。気さくな女将さんと島の話を聞きながら島の夜は更けていく。
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