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本場の味に舌鼓
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コリアンビューティーの秘密 医食同源の韓国グルメ 韓国の食べ物、というとすぐキムチを思い浮かべる人が多いでしょう。材料のひとつ、トウガラシに含まれるカプサイシンは、体脂肪を燃焼し減少させる効果があると言われています。他に使われる白菜などの野菜やにんにく、えび、果物等、ビタミンなどを豊富に含んだ数十種類の材料が辛いだけではない、あの奥深い味を生み出しています。 また、豚足(チョッパル)や若鶏を使ったコラーゲンたっぷりのメニューも女性に人気。その代表格、参鶏湯(サムゲタン)は夏場によく食べられます。丸ごとの若鶏を高麗人参、なつめ、銀杏、生姜、甘草などと長時間煮込んだこの伝統料理は、翌日のお肌に効果てきめんなんだとか。 韓国の女性は肌がきれい、というのは韓国に行ったことのある人からよく聞かれることですが、その秘密はこれらのような韓国グルメに隠されているのかもしれません。 |
本場・全州で韓国料理の定番ビビンバを食す 全羅北道(チョルラプット)の道庁所在地・全州(チョンジュ)は後百済時代には都が置かれていた場所で、現代でも行政・教育・文化の中心地。ソウルから南に約230kmのところにあり、高速鉄道KTX では約2時間、高速バスでは約2時間30分で行くことができます。 ソウルから日帰りで足を伸ばすこともできる便のいいエリアですが、せっかくですから滞在してグルメと歴史の街と言われる所以であるその食文化と、数々の遺跡をじっくりと巡りましょう。 日本でもお馴染みのビビンバやコンナムル(豆もやし)クッパ、そして伝統的な韓定食は全州が発祥の地と言われています。ビビンバは豆もやしやほうれん草、ぜんまい、しいたけなどをご飯の上に盛り付け、唐辛子味噌の味付けで食べる料理。日本では石焼ビビンバがよく知られていますが、もともとは真鍮の器に盛り付けられていました。おいしいだけでなく鮮やかな彩りで目でも楽しめる、ヘルシーで栄養価も高いビビンバ。昔から庶民の味として親しまれ、山海の幸をふんだんに取り入れたこの伝統食は、今では韓国の無形文化財に指定されています。韓国全土で食べることができますが、全州で本場の味をあじわってみましょう。 |
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マッコリタウンでほろ酔い気分
また、全州はマッコリ専門店が100店以上も在り、マッコリタウンというエリアが形成されるほどのマッコリ王国。米や麦に麹を加えて発酵させたマッコリは、他の酒に比べてアルコール度数が低めで、乳酸菌、食物繊維、ミネラルなどが豊富に含まれ、さらにその優しい口当たりで、女性に人気急上昇中。韓国国内には約800の醸造所と1,000種類以上のマッコリがあり、まさに韓国を代表する伝統酒。韓国グルメとの相性もばっちりです。 写真提供:韓国観光公社 |
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