| | 三本目は和歌山に行ってまいりました。 ようやくメジャーなご当地ラーメンですね。(;^_^A | | |
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オンエアーを毎回見ている方はわかると思いますが、ラーメン道ではご当地観光は城や神社や商店街がほとんどです。
べつに城マニアなわけではないのですがなぜかその場所に城があると行ってしまうんですねぇ。
その場その場に観光名所はたくさんあると思うんですが廻っていたらラーメン屋にありつけなくなってしまいますし、僕としても観光名所よりラーメンが最優先です。
でもラーメン屋を廻っているとかならず城に出会うから不思議ですねぇ。
やっぱり城も好きで無意識に行ってしまっているんでしょうか。
とにかく和歌山城もすばらしかったです。
さて城の話は置いといて、一軒目。
メジャーご当地ラーメンのなかのメジャーラーメン屋さん、「井出商店」。 開店すぐに行ったのですが十人近くならんでいまして十五分待ちでした。 さすがメジャーラーメン屋さんですね。 以前ラーメン屋をやる前までは並んでまでラーメンをたべるのは考えられなかったのに、今では並ぶ喜びがわかるようになりました。 僕も大人になったんですかねぇ。 でも意図的に行列を作る店は並びたくないのは変わりませんが・・。 まあ私事はさておき、ここ和歌山ではラーメン屋に入るとテーブルに押し寿司や巻き寿司が置いてある店が多いようで、井出商店にもいくつかの寿司やおにぎりがあり待ちきれない僕は巻き寿司とさば寿司をたいらげてしまいました。 これがうまいんですわ。 待ちきれなくて食べたからうまいのか、ラーメン屋で食べたからうまいのか、ただうまいのかわかりませんが、今まで経験したことのない僕にとってこのスタイルはかなりツボにきました。 で、ラーメンはといいますと、やっぱり有名になるだけありますねぇ。 とんこつが好きな人はこの味はやみつきになると思います。 僕の隣の人は、県外から三十回は来ている、と言っておりました。 また私事ですがこれだけ有名になっても成金の匂いがまったくしない謙虚な店主や店員に心を打たれました。 あ、あと並ぶときは排気口の所にいると一日とんこつの匂いがつきます。 僕は会うひと会うひとにとんこつラーメン食べたでしょ?言われました。 | |
| 二件目は「ラグマン」。 ラーメンじゃなくラグマン。 店主がウズベキスタンだったか海外のラグマンという料理の名前が気に入ってこの名前にしたそうですが、店主は一度もそこには行ったことはないそうです・・。( ̄□ ̄;)!! この店いくつか驚かされることがありました。 まず場所です。 トンネルを出たすぐ左にあるので、トンネルから来たら必ず行きすぎてしまうか見落としてしまいます。 たぶん初めてトンネルの方から行った方はUターンをするでしょう。 二つ目はメニューの多さ。 オンエアーにもありましたがコラボレーションしている数がハンパじゃありません。 まあ、僕がランダムに選んだカルボナーララーメンとトムヤムクンラーメンは当たりでしたが他はまだ試していないのでわかりませんがおそらく僕の勘ではほぼハズレはないように思えます。 店主はいろんな料理にかなりくわしく、女性向けに作っているので、どれもやさしい味付けなのでカップルや家族向けには抜群ですね。 三つ目は厨房の綺麗さ。 けっこう長いことやっている店のはずなのにリフォームしたの?と聞きたくなるほどピカピカです。 普通、寸胴の裏やオーブンまわりなどは段々黒くなるはずなのに・・。 ちなみに店に入るとベストセラーになった『掃除力』が置いてありました。 もしかしてこの人が書いたのでは!・・と思わせてくれます。 だからでしょうかねぇこんだけ斬新なメニューがあっても味がとっ散らかっていないのは。 とにかく驚かされるラグマンでした。 |
そして最後は車庫前系と言われる「○宮」さん。 井出商店さんのとんこつとは違う少し透き通ったとんこつ醤油スープ。 どのような作り方は企業秘密らしいのですが、オンエアーで見ていただいた通りこっそり耳打ちで教えていただきました。 気難しい店主に見えましたが実はやさしい方で、ここでほっとしました。 ただ耳打ち情報はラーメン本に載っていましたが・・・。 ですよねぇ・・簡単には企業秘密は言えませんよねぇ・・。 一応、秘密のようなので僕の口からは言えません。m(__)m | |
| 井出系、車庫前系といわれるラーメンの他、 ラグマンなどバラエティーにとんだものもあって楽しい和歌山でした。 でわ今回はこの辺で、さよなら、さよなら。 |
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