1. 旅チャンネル トップ
  2. 海外
  3. 絶対食べたい!アジア料理紀行 シーズン1

絶対食べたい!アジア料理紀行 シーズン1





#1 バンコク

料理コンテスト番組の勝者、サラ・ベンジャミンとシェフのマルコム・ゴーは、地域の絶品料理を求めてアジアを旅する。最初の目的地はタイのバンコク。まずは中心部の屋台で本格的なパッタイの作り方を習う。次に、マルコムがチャオプラヤ川の西岸にある五つ星ホテル内の高級レストランにサラを連れて行き、シェフのパッタイを味わう。2人は旅で得た知識を生かし、オリジナルのパッタイ作りに挑戦する。
 


#2 ホーチミン

店で作り方を見学したあと、試食をする。そして、マルコムの案内でパーク・ハイアット内の高級レストラン、スクエア・ワンを訪問。そこで洗練された調理法を学ぶ。ホテルのフォーを食べながら、マルコムはオリジナルのフォーのアイデアが浮かび、サラに早く食べ終えるよう促す。果たしてどんなフォーが出来上がるのか?
 


#3 シンガポール

サラとシェフのマルコムはサラの故郷であるシンガポールに上陸する。シンガポールの代表的な料理、海南チキンライスの有名店2軒を訪れる。最初に向かうのはフードセンターの屋台。お手頃価格で、絶品が食べられるため、地元の人だけでなく、観光客にも人気があり、いつも行列ができている。そのあと、2人は高級ホテル内にあるレストランで、庶民の味を上品にアレンジしたチキンライスを味わう。
 


#4 マニラ

サラはマニラを訪れ、フィリピンの郷土料理として有名なアドボの作り方を学ぶ。地元で大人気の有名店を訪れたサラは、大勢の客がにぎわう中で、どのように料理の品質を維持しているかを知る。そして、人気のフィリピン人シェフが始めたレストランにサラとシェフのマルコムが立ち寄り、おいしい料理の秘密を掘り下げる。
 


#5 香港

サラとマルコムは、最高の点心を求めて香港に向かう。2人は創業30年の伝統的なレストランを訪れた後、点心料理のハイティーメニューを味わえる、リッチな人々に大人気のレストランに立ち寄る。
 


#6 クアラルンプール

マレーシアのクアラルンプールに行ったら絶対に食べたい料理、ナシレマを探しているサラは、大人気の料理が売り切れになる前に有名なレストランに急ぐ。シェフのマルコムは、伝統的なレシピに少し高級感を加えたナシレマを出す、受賞歴のあるレストランを紹介する。
 


On Air Schedule

今月の放送予定はありません

視聴方法