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東南アジア グルメ散歩
東南アジア各地を巡り、ユニークで美味しい料理の数々を紹介!
ジェイソン・ヨーが東南アジア各地を巡ってユニークなフードシーンとその背景にある秘密を見つける。フィリピン、ベトナム、インドネシアを広く旅し、食べ物と人を通じて行く先々の多民族文化や遺産に触れていく。現地のマーケットを訪れたり人々と話をしたり、長い年月を経て今も残る伝統的な料理方法や材料を明らかにしたり…。ジェイソンは東南アジアの複雑で美味しい料理を探訪する。
<日本語吹替>
原題:Jason Tastes Asia
#1 ベトナム バイン料理 |
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ジェイソンはもち米と緑豆から作るおもちのバインチュン、ベトナムの春巻きであるバインクオン、バインミー、タピオカ麺などベトナムの粉ものグルメを堪能する。ベトナム料理の多くが中国の影響を受けていることに気づいたジェイソンは、同じようにもち米を葉で包んだ中国のちまきとバインチュンを比べてみる。またバインミーを味わい、フランス植民地時代にさかのぼるベトナムのサンドイッチの歴史を学ぶ。 |
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#2 ベトナム フォーの歴史 |
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身も心も温めてくれるおいしいベトナムの麺料理フォーには長い伝統があり、その歴史はベトナムそのものと言ってもいい。ジェイソンは北部と南部の牛肉麺フォーボーを食べ比べたあと、現地の人たちと触れ合いながら料理への中国とフランスの影響を発見する。またフォーガーやフーティウも味わう。どちらも1000年以上前に中国からベトナムにやってきた人々が持ち込んだ麺料理だ。 |
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#3 インドネシア サテ革命 |
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今回の舞台はインドネシア。サテはアラブやタミル地方のイスラム教徒の移民がジャワ島に持ち込んだもの。海を越えて周辺国にも伝わり、現地の好みに合わせて様々に進化してきた。今回ジェイソンが味わうのはインドネシア生まれの中国風サテ、東ジャワのサテ、中華スープのサテ、ジャカルタの牛肉のサテなど、味は実に多様だ。ジェイソンは各地のサテを探訪し異なる文化の影響を発見する。 |
# 1 ベトナム バイン料理
05/12 (日) 22:00 ~ 22:30
05/14 (火) 12:00 ~ 12:30
05/14 (火) 18:00 ~ 18:30
05/14 (火) 23:00 ~ 23:30
05/14 (火) 28:30 ~ 29:00
05/18 (土) 13:00 ~ 13:30